Что изменилось в правилах ОСАГО в октябре.


19 октября 2022 г.

 

Что изменилось в правилах ОСАГО в октябре.

19.10.2022

C начала октября в силу вступил ряд правил, затрагивающих оформление полиса и получение компенсации от страховой компании. Некоторые из них определённо порадуют водителей и автовладельцев, другие можно считать спорными. Обо всех изменениях мы рассказываем в этой статье.

 

Водитель обязан сообщать страховщику о продаже авто 

Это правило действует, только если собственник ТС не планирует расторгать договор ОСАГО. Заявление о продаже автомобиля необходимо подать в письменном виде. Впрочем, в новых правилах не указаны конкретные сроки для оповещения страховщика. Нет ни единого слова и про санкции, например, штрафы для «забывчивых» водителей. 

 

Важно!

Если владелец авто после продажи расторгает договор страхования, дополнительных действий с его стороны не требуется.

 

При покупке автомобиля предоставлять данные в страховую не нужно

Теперь все компании, занимающиеся ОСАГО, будут получать данные о смене владельца ТС через автоматизированную информационную систему (АИС). При этом страховщик обязан уведомить клиента о том, что он запросил информацию и внёс её в свои базы данных. 

 

Важно!

Оформлять новый бумажный полис при этом не обязательно — любой инспектор ГИБДД сможет запросить актуальные данные полиса у компании, выдавшей его.

 

Подавать заявление о предоставлении данных после ГИБДД не нужно

Если страховщик заказывает независимую экспертизу после ДТП или оценку повреждённого автомобиля, то он обязан уведомить владельца полиса об их результатах. Это позволит упростить получение компенсации и избежать споров о размере выплат. Кроме того, в новых правилах указан четкий срок для ознакомления — до 5 дней. В противном случае страховщика ждут штрафы. 


 

Чтобы расторгнуть договор ОСАГО при утрате ТС, нужны дополнительные документы

Теперь для этого необходимо предоставить в страховую компанию свидетельство об утилизации автомобиля. Это требование актуально в следующих случаях:

ТС было повреждено без возможности восстановления;

автомобиль нельзя использовать в силу возраста.

             С уважением, команда SAVE24